【今日は初の貝類!!(モスソガイ)】
本日はツブ(モスソガイ)をご紹介します。 青森では、お刺身は勿論、おでんのタネとしてもよく食します。 ←の写真では解かりにくいかもしれませんが、 串に刺してあります。 同じ大きさの茹でたツブを集め串に刺していくので、 作 […]
【実は良く食べられている魚(スケトウダラ)】
本日はスケトウダラをご紹介します。 青森、北海道地方では、スケソウダラと言います。 卵は明太子として加工されることで有名です。 皆様はタラコと言えば、マダラもスケトウダラも一緒のカテゴリーに入れているかと思いますが、 弊 […]
【本日の10時セリ!!(ヒガンフグ)】
本日はヒガンフグをご紹介します。 通称アカメフグと呼ばれておりますが、 アカメフグは、別の魚種であり、全身が赤身がかっています。 目が赤くてかわいい顔をしていますが、 ヒガンフグは精巣・卵巣・肝臓・腸・皮膚にも毒がありま […]
【消費量日本第二位の魚と言えば!!(マグロ)】
本日は最近扱いが増えてきたものを紹介します。 マグロです。 国産のクロマグロ(本マグロ)が高騰していることから、外国産の養殖クロマグロが人気です。 皆様大好きなクロマグロですが、安価ではないので、他種のマグロを食します。 […]
【本日の10時セリ!!(マイワシ)】
今日は、真鰯をご紹介します。 昨年は陸奥湾での鰯がほとんど捕れませんでした。 例年ならば、12月の中旬から徐々に捕れるのですが、今年は1月初旬と半月程遅れています。 鮮度の良い真鰯は、刺身をお勧めします。 包丁はウロコを […]
【本日の10時セリ!!(アンコウ)】
本日の10時セリ!! 寒い季節には鍋ですよね。 今日は食卓ではあまり味わえないアンコウをご紹介します。 アンコウは深海魚で表面がヌルヌルしています。 ヌルヌルしてまな板で切り難いことから吊るし切りするので有名ですよね。 […]
【あけましておめでとうございます】
あけましておめでとうございます。 皆様はどのようなお正月を過ごされましたでしょうか? 昨年末は、大雪の影響で荷物が延着で皆様に多大なご迷惑をお掛け致しまして申し訳ありませんでした。 本年からは・・・・・、と行きたいところ […]
【年末年始といえばパート4!!&良いお年を】
おはようございます。 今日で今年の弊社の営業は終了致します。 来年の1月5日より、営業致します。 今年も大変お世話になりました。 来年も本年同様ご贔屓にお願い申し上げます。 さて 本日は・・・・。 数の子にしようか、カマ […]
【年末年始といえばパート3!!(ホッペ)】
おはようございます。 本日も、年末と言えば・・・・・、 ではなく、あまり入荷しない商品をご紹介します。 カスペのほっぺです。(エイの仲間) 身は煮付けしたりして良く食べられるていると思いますが、 ほっぺた??と思われる方 […]
【年末年始といえばパート2!!(マダラ)】
おはようございます。 本日は青森のお正月には欠かせない、マダラをご紹介します。 この季節から青森の方は身は勿論ですが、マダラの卵・白子も沢山食します。 白子はお湯にさっとくぐらせて、醤油派かポン酢派に別れますが、ネギを掛 […]