【若干季節はずれ・・・(新巻サケ)】
本日は、お歳暮の定番商品「新巻サケ」をご紹介します。 新巻サケは冷蔵庫の無い時代、保存食として流通しました。 (漬物や干物と同様です。) 新巻サケの由来ですが、 江戸時代後期に荒いむしろで塩蔵サケが巻かれたことから、 荒 […]
【よく、マダイと間違えられます・・・。(チダイ)】
今日は、チダイのご紹介です。 エビスダイ、、ハナダイ、コダイなど各地で色々な呼び名があります。 マダイ同様、刺身、塩焼き、椀物に使われます。 結婚式などの料理についてくる尾頭付きは、ほとんどチダイです。 マダイに比べ小型 […]
【今日の10時セリ・・・(キツネメバル)】
今日はマソイ(キツネメバル)のご紹介です。 北海道や青森では、キツネメバルのことをマソイと言います。 刺身、塩焼き、煮付け、鍋物(身離れが良いため) がお勧めです。 鮮度が良い場合は刺身が特にお勧めです。 コリコリとした […]
【おめでたい魚といえば・・(マダイ)】
本日は、祝い事には欠かせない魚。 マダイをご紹介します。(赤いから縁起物ということなんでしょう。) 神前の結婚式等では、必ずマダイが供えられます。 後は恵比寿さまが抱えている魚でも有名ですね。 「腐っても鯛」という言葉も […]
【本日の10時セリ!!(マダラ)】
久しぶりの10時セリです。(ネタがと言う意味です。) 今日は、陸奥湾の旬ということで、 マダラをご紹介します。 以前も見たことあるって?? それは、早朝5時15分のセリの時にご紹介したもので、北海道産です。 本日のマダラ […]
【出世魚パート2(ボラ)】
本日はボラをご紹介します。 ボラもスズキ科の魚で出世魚です。 誠に恥ずかしいお話なのですが、私はボラが出世魚だとは知りませんでした。 何年か前に皇居のお堀で大量発生しましたね。 ボラはあまりキレイではない水で生きていけま […]
【出世魚といえば(ブリ)】
本日はブリをご紹介します。(今の時期は寒ブリといいます。) ブリは同じ出世魚のスズキ目の魚で、アジ科に属します。 アジの仲間では最大にあたります。 世界では9種類、日本では4種類捕られています。 出世魚なので、色々な名前 […]
【以前はホッペでご紹介しました。(ソコガンギエイ)】
本日は、カスペ(ソコガンギエイ)をご紹介します。 青森ではカスペと言いますが、関東圏ではカスベと言います。 カスペは見てのとおり、エイの仲間(ガンギエイ科)に属し、 ガンギエイ科は約250種類もあります。 日本には34種 […]
【本日の10時セリ!!明日は休場日です。(ジンドウイカ)】
今日はテクビイカ(ジンドウイカ)をご紹介します。 ヒイカやコイカとも言ったりします。 青森ではテクビイカといいます。しかし語源はわかりません。 正式和名のジンドウイカも語源はわかっていません。 全長は10センチ前後です。 […]