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【本日の10時セリ!!あまり上場されないです。(ウミタナゴ)】

おはようございます。 本日は、スズキ目スズキ亜目ウミタナゴ科ウミタナゴ属のウミタナゴをご紹介します。 青森では、『タナゴ』と呼ばれていますが、標準和名で『タナゴ』はコイ目のお魚を指します。 このお魚は店頭に並ぶよりは、釣 […]

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【本日は、雑談です。】

おはようございます。 本日は、節分ですね。皆様に福がきますように・・・。 昨日の吹雪がウソのように、本日の青森市は穏やかな天気です。 さて、昨年の雑談で、宝くじのお話を掲載しました。 見事に(当然とも言いますね。)夢やぶ […]

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【オトコの3分クッキング!(イカ刺しとゴロ焼き)】

おはようございます。 本日は『イカ刺し』と『マイカのゴロ焼き』です。 <『マイカのゴロ焼き』で用意するもの> マイカ・サラダ油(健康油でもなんでも可)・日本酒・お好みで醤油か味噌を入れてください。 [写真左]イカ全般に言 […]

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【イカのおろし方】

本日は、イカのおろし方です。 やり方さえ覚えれば、2分程度で出来るようになりますよ。 [写真左]写真はマイカです。        [写真右]胴体を左手で押さえ、右手の人差し指と親指を入れます。 [写真左]胴と足の接してい […]

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【本日は、月末ですので雑談です。】

おはようございます。 あっという間に1月も終わりですね。 なんだか、まとまったお休みがある月が終ってしまうのがとっても淋しいです。 淋しいと言えば、卒業式や転勤がシーズンに突入しますね。 さてさて、上記のことを書いていて […]

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【オトコの3分クッキング!!(マダラの照焼き)】

おはようございます。 本日は初の試み、お料理のご紹介です。 男女の平等が叫ばれている中で・・・、オトコの3分クッキングと題し、 とにかく簡単、3?5分程度で完成する料理をご紹介していくつもりです。 <用意するもの> マダ […]

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【お待たせしました。マダラのおろし方(初級編)】

弊社、鮮魚第1部 副部長 西澤による、マダラのおろし方。(初級編) 魚全般に言える事ですが、包丁を入れた瞬間から『鮮度落ち』が始まります。 なるべく、1匹のままの魚をご購入していただき、調理する直前におろすことをお勧めし […]

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【本日は旬のもの(トラフグ)と余談。】

おはようございます。 本日は、フグ目フグ科のトラフグをご紹介します。 写真は、みがきフグといいまして、内臓など毒のある部分を完全に除去した状態です。 皮も剥がしてありますが、剥がした皮を別の袋に入れ一緒に梱包されています […]

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【本日は、泣く泣く雑談。】

こんばんは。 本日、急遽雑談になりました。 テーマは「頭真っ白」です。 実は、昨日から用意をして先日のトピックスで掲載しました。 マダラのおろし方を写真付きで詳しく掲載する予定だったのです。 といいますのも、おろし方がわ […]

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【旬が終る前に・・・(マダラ)】

おはようございます。 本日は、タラ目タラ科のマダラをご紹介します。 世界に30種類、日本近海には、マダラ・コマイ・スケトウダラの3種類が分布しています。 タラは、昔から生産上の重要な資源でした。特にヨーロッパでは、タイセ […]

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