お知らせ
【本日の10時セリ!!(サンマ)】

おはようございます。 本日は、ダツ目サンマ科のサンマをご紹介します。 日本から北米西岸に至る太平洋北部の亜寒帯海域に分布し、最大で体長40センチ程になります。 1年で成熟し、数回産卵した後に生涯を終えます。 日本近海のサ […]

続きを読む
お知らせ
【本日は、雑談です。】

おはようございます。 本日の雑談のテーマは「?違い」です。 言語を駆使してコミュニケーションをとる我々、人類は様々な「?違い」を引き起こします。 弊社の中でも、多種多様なケースが存在します。 ケース1【勘違い】(弊社、女 […]

続きを読む
お知らせ
【待ち時間はあるけど、とっても簡単!(シメサバ)】

おはようございます。 本日は、オトコの3分クッキング番外編として、シメサバの作り方をご紹介します。 二人のオトコが酢で締める時間を代え、切り方も別の切り方をしています。 お好みでお試しください。(マサバは先日ご紹介した陸 […]

続きを読む
お知らせ
【ガイダンス行ってます】

おはようございます。 本日は、シティ弘前ホテルで行なわれる弘前大学合同企業説明会に参加しております。 弊社参加時間は9:00?12:30までです。弊社にご興味のある学生の方!!の参加をバレンタインデーを放棄した男性社員2 […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリで上場された、サバのおろし方】

おはようございます。 本日の10時セリに、陸奥湾で獲れた大型のマサバが上場されました。 あまりにも美味しそうだったので、お刺身にしました。 (協力)弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人 N氏 [写真左]マサバ 陸奥湾産 […]

続きを読む
お知らせ
【連休前ですから、雑談です。】

おはようございます。 今から10年程前、当時私は大学生で、あるキッカケからハンガリーに行くことになりました。 その時通訳をしてくれていた同い年のハンガリー人の方と友達になりました。 (現在でも、連絡を取り合っています。) […]

続きを読む
お知らせ
【本日は、マアジのおろし方(お刺身)】

サイズの小さいお魚のおろし方も教えて!!という声にお答えしまして、本日はアジのおろし方、お刺身編です。 (協力)弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人 N氏 [写真左]マアジ(真鯵)富山産です。          [写真 […]

続きを読む
お知らせ
【吹雪ですね。雑談です。】

おはようございます。 二日前には、昨年との比較ということで今年の暖冬を取り上げましたが・・・、 現在青森市では、吹雪いております。 そうです。私が車でどこかに出張するときには、必ずと言っていい程、天候が荒れます。 同じ部 […]

続きを読む
お知らせ
【本日は、闇夜に光る!!(ホタルイカ)】

おはようございます。 本日は、ツツイカ目ホタルイカ科のホタルイカをご紹介します。 写真は富山湾産で、水揚げ後ボイルしたものです。 胴長が7センチほどで小型ですが、胴・頭・腕に約1000個の発光器があります。 その発光のメ […]

続きを読む
お知らせ
【本日は、昨年との比較。】

おはようございます。 本日は、最近よくやっている昨年と今年の比較を掲載いたします。 昨年の今ごろはと言いますと・・・。 上記写真は↓の写真と全く同じ構図で撮影したものです。 2006/02/04の様子 そうです。屋根の雪 […]

続きを読む