【本日は、短めの雑談です。】
こんにちは。 本日の雑談テーマは『10.5%』です。 私がずっと気になっていた弊社のとある統計で、本日の雑談テーマの確率がはじき出されました。 『10.5%』をインターネットで検索をかけてみますと、 ?2006年 中華人 […]
【そういえば、あんまり食べられないな?(アカカマス)】
おはようございます。 本日は、スズキ目カマス科カマス属のアカカマスをご紹介します。 写真のアカカマスで全長27センチ・重量300グラムほどですが、大きいものでは40センチ程になるそうです。 成長するのが早く、1年で25セ […]
【昨日の10時セリ!!でけぇ?。(バショウカジキ)】
おはようございます。 本日は、スズキ目マカジキ科バショウカジキ族のバショウカジキをご紹介します。 写真は、優しい上司”たっての”希望により、お顔を加工させて頂きました。 写真は、2.2メートル32キロです。バショウカジキ […]
【やっとこ・・・完成しました。今年のねぶた(石橋)】
おはようございます。 本日、『ねぶた展示室』に今年出陣いたしました。「石橋(しゃっきょう)」を掲載致しました。 本番終了から1ヶ月と7日での掲載・・・、皆さん”遅い!”とお思いかも知れませんが、 私共と致しましては、”早 […]
【本日の10時セリ!!(ボラ)】
こんにちは。 本日は、スズキ目ボラ科ボラ属のボラをご紹介します。 何度かご紹介してきたボラですが、写真・・・ピンボケです。 ボラの特徴ですが、脂瞼『しけん』という透明な脂肪の膜で目が覆われていること、出世魚であること、 […]
【本日はサワラです!!】
こんにちは。 今日はスズキ目サバ科サワラ属サワラを見かけたのでご紹介します。 以前紹介したトピックスはこちら↓ 昨年6月2日のトピックス 写真のサワラは70cm前後、1.3kgほどの大きさです。 (サワラ […]
【お子様に大人気!!サンマの甘露煮】
おはようございます。 昨日のお刺身は、どちらかというと・・・大人向きの食べ方です。 本日は、お子様に大人気!骨も丸々食べられる、サンマの甘露煮の作り方をご紹介します。 とってもカンタンで美味しいですから、ぜひお試し下さい […]
【今が旬!サンマのお刺身!!】
こんばんは。 ひと昔前なら考えられなかったことですが、現在は流通が発達し、 全国各地で漁獲された魚を翌日には食べることができます。 青森にお住まいの方々は、他県と比較すると鮮度の良い魚介類を食べています。 (青森や北海道 […]
【前回の市場まつりの様子!!】
おはようございます。 5年前に開催されました。市場まつりの写真がありましたので、掲載します。 考えてみると、オリンピックより長いスパンでの開催ですね。 [写真左]まつり本部です。 [写真右 […]