【本日の10時セリ!!(ヤナギムシカレイ)】

おはようございます。

本日は、久しぶりに10時セリをご紹介します。

カレイ目カレイ科のヤナギムシカレイです。

←の写真の上部、腹が透明っぽいカレイがそうです。

下部はマガレイです。

ヤナギムシカレイは、「ササガレイ」「ホソバガレイ」「ムシガレイ」などと呼ばれています。

青森ではヤナギと呼んでいます。

体は細長く、口が小さいのが特徴ですが、やはり、一番の特徴は、お腹が透明であることでしょうね。

寿命は10年以上と言われており、写真は20センチほどですが50センチ弱になるモノもあるそうです。

水深100?200メートルの砂泥底に生息し、小さな口のわりに、貝や甲殻類、クモヒトデなどを食すそうです。

食し方ですが、バター焼きやムニエルもありますが、1番のお勧めは、生干しの干物を焼いて食べるのが、美味しいと思います。

塩水につけて、風通しの良いところで半日?1日干したモノを焼いて食べると大変美味です。

(風は、海の近くの風だと、旨みが増すそうです。)

一度お試しください。

ヤナギムシカレイの由来は<ヤナギ>の葉っぱの形に似ている事と、<ムシ>は虫食い状の斑点があるからとの説が有力です。

最後に一句!!

最近は 蚊にもダニにも 食われない  (詠み人 「ムシにも刺されなくなっちまった」さん)