【本日の10時セリ!!(マアジ)】

おはようございます。

本日はスズキ目アジ科マアジ属マアジをご紹介します。

マアジ属の魚は体側面にゼイゴ(ゼンゴ)と呼ばれるものが、クッキリ浮き出ています。

(人間でいうところの背骨みたいな形が体表にありますよね。)

日本各地沿岸に分布し、全長は40センチ程まで成長します。

この、マアジには体色が黒く、スマートな体つきのもので回遊性を「クロアジ」、少し体高が高く黄色っぽい色をしたのが「キアジ」と呼んでいます。(キアジは定着性があると言われています。)

写真は、体高がやや高く、色もほんの少し黄色っぽいので、キアジ系統なのかもしれません。

旬はまさに今です。スーパー等で見かけたらぜひ食べてみて下さい。

アジの食し方ですが、刺身、タタキは勿論、塩焼や干物にしても美味しいですよね。

私が好きなのは、なめろうです。随分昔に房総半島に行ったときに食べ驚きました。

(確か郷土料理だったと思います。)

細かく切ったマアジに、長ネギ、生姜、味噌、おおばを少々いれて、混ぜ合わせながら、とにかく包丁でたたく。

見た目はユッケみたいですが、なんとも言えない、濃厚な味がします。

今では全国で食べられる料理になり、嬉しいかぎりです。

最後に一句!!

なめろうを 食うとき皿まで なめろうよ  (詠み人 ダジャレ好き) 

*なめろうの由来は「美味しすぎて皿までなめる」からきている説もあります。