【本日の10時セリ!!(トラフグ)】
おはようございます。
本日はフグ目フグ科のトラフグをご紹介します。
フグといえば、↑でしょう。
代名詞にもなっています。
フグの中でもっとも美味とされています。
フグを漢字で書くと河豚ですよね。
なぜ、このような漢字になったかと言いますと、中国では、淡水産のフグが食用とされ、豚肉と同様に美味しいということで、この漢字になったそうです。
天然のトラフグは(写真は天然です。)他の魚と比べてもぶっちぎりでお高い魚ですよね。
お金持ちになったら、天然を食べたいと思います。
旬は冬で筋肉は淡白で極めて美味しいとされています。
刺身は勿論てっちり(フグの鍋)、ヒレは干してヒレ酒に白子(精巣)は塩焼や鍋物の具に、皮は湯引きや煮こごりにして食べられます。
以前紹介しましたマフグでも掲載しましたが、
フグには毒がありますので、釣り上げても自分でさばいたりしないで下さい。(免許がある方は除きます。)
トラフグは卵巣や肝臓に強毒をもち、腸にも弱毒をもちます。精巣や皮膚、筋肉は無毒です。ただし、その毒力には季節や個体によって変異があり、養殖されたものには無毒のモノもあると言われています。
最後に一句!!
我が家では フグも野球も タイガース (詠み人「阪神戦全試合放送希望」さん)