【本日は美味しい調理方法!!】
おはようございます。
本日は、先日ご紹介しました「カナガシラ」の調理方法をご紹介します。
その時のトピックスはこちら↓
襲い掛かるカナガシラはこちら
←
カナガシラ(青森ではキントと言います。)は、サバの味噌煮のような味付けで煮込むと最高に美味しいそうです。
作り方は味噌・生姜・日本酒(お好みでみりんと砂糖)の煮汁に、
カナガシラはウロコを取って内臓を取り出さずに、グリルで皮が焼ける程度火をとおし、
ネギや豆腐と煮込むと大変美味らしいです。
大事なことは内臓を取り出さないこと!!
ですので、魚屋さんで見かけたらそのまま持ち帰ってぜひ一度お試しください。
カナガシラの美味しさは内臓にあり!!!といったところでしょうか・・・。
本日のトピックスは弊社N副部長が、
「ぜひカナガシラの美味しい食べ方を載せたい」という情熱から実現しました。
(私としてはネタを考えなくて済み、嬉しいかぎりです。)
最近の若奥様達がこんなに美味しい食べ方があるのに、この食べ方を知らず、内臓を取り出して煮付けてしまうことに心を痛めていたようです。
お恥ずかしい話ですが、私はカナガシラを↑のように調理して食べたことはありません。
早速、挑戦しようと思っています。
最後に一句!!
食べ方を 知ると知らずは 大違い (詠み人 「後悔先に立たず」さん)