【酒飲みの味方(シジミ)】
今日は、シジミを紹介します。
←の写真は青森県の十三湖産のヤマトシジミです。
土用シジミ、寒シジミと言われるようにシジミの旬は夏と冬の2回あります。味は冬の方がよいと言われています。
青森ではシジミを使った塩味のラーメン等もありますが、なんといっても味噌汁が一番ではないでしょうか?
美味しいうえに、栄養も存分に摂ることが出来ます。
シジミは肝臓の働きを助ける栄養素がたくさん含まれていますが、味噌を合わせることで肝臓の機能を高める相乗効果が見込まれます。この為、二日酔いには最適です。
二日酔いの時にシジミの味噌汁を飲み、梅干を食べるとより効果的です。
【美味しい食べ方】
シジミを砂抜きする時は、1リットルの水に10g程度の塩を入れましょう。塩分があることでシジミの旨味成分が増えます。
砂抜きしたシジミを冷蔵庫に数時間入れておくと、シジミの旨味成分が更に増え、美味しくなります。
最後に一句!!
シジミ汁 二日酔いの日 妻に愛 (詠み人 「今日は早く帰ります」さん)