【本日はキュウリウオ】
本日は、キュウリウオ(胡瓜魚)をご紹介します
サケ目キュウリウオ科のキュウリウオは、
その名の通り新鮮な程、野菜のキュウリに似た香りがします。
シシャモに似ていますが、口が大きく歯も鋭いのがキュウリウオです。
最大で全長30センチほど大きくなります。
肉は白身で、柔らかく淡白で美味しいです。大抵は生干しで食べられますが、フライや天ぷらなどで食しても美味しいです。
大変似た魚でユーラコンがあります。
この魚はかつてアメリカ北西海岸の先住民にとっては欠かせない存在でした。
大量に捕られその身から油を採ったそうです。
また、干したユーラコンの尻尾に火をつけ、
ロウソク代わりに使っていたそうです。
キュウリウオで火が付くのか試してみたいところですが、
食べ物を粗末にしてはいけませんね。
最後に一句!!
年とった 親父の体臭 受け継いだ (詠み人 キュウリウオみたいに皆同じ香りなら気にならないね)