【おめでたい魚といえば・・(マダイ)】

本日は、祝い事には欠かせない魚。

マダイをご紹介します。(赤いから縁起物ということなんでしょう。)

神前の結婚式等では、必ずマダイが供えられます。

後は恵比寿さまが抱えている魚でも有名ですね。

「腐っても鯛」という言葉もあるぐらい日本人にはなじみのある魚です。

←は活〆(かつじめ)された直後の鯛です。

活〆とは、血抜きや神経を抜いて鮮度を保ったまま〆る方法です。

以前は敬遠されがちであった養殖マダイですが、

昨今では、天然よりも脂が乗っていて甘味もあるということで、天然を上回って流通しています。

マダイは、刺身・兜煮・塩焼き・あら汁等捨てる部位が無いと言われています。

*祝い事で鯛を供える時は、〆ずに氷水に浸けて凍死状態にしています。

神様に供えるということで、傷を付けずに綺麗な状態を保つためです。

ちなみに氷水に浸ける時間は15分程度です。

これより短いと仮死状態になり、祭事中に生き返り暴れだしたりします。

(一度おもしろビデオ投稿番組で見たことがあります。)

最後に一句!!

祝いごと 金が無いなら タイヤキで (詠み人知らず)