【本日の10時セリ!!(マダラ)】
久しぶりの10時セリです。(ネタがと言う意味です。)
今日は、陸奥湾の旬ということで、
マダラをご紹介します。
以前も見たことあるって??
それは、早朝5時15分のセリの時にご紹介したもので、北海道産です。
本日のマダラは今日の朝、陸奥湾(青森)で捕れたものです。
今年初入荷でした。
昨年ご紹介した時は、白子(タツ)をご紹介しましたが、
本日はマダラの卵(マダラ子)の食し方の一つをご紹介します。
生のコアエです。
通常のコアエですと、煮たマダラ子にニンジンと油をいれて・・・となりますが、
生のコアエはマダラ子、スルメ・昆布(双方細かく切ったもの)に鷹の爪、
調味料は酒と醤油を入れて、混ぜ合わせ一晩寝かせた後、食します。
お酒のおつまみにも、白いご飯にも相性抜群です。
ぜひ、お試しください。
*明日は休場日です。お間違いのないように・・。
最後に一句!!
つまみくれ 妻の答えは 鼻つまめ (詠み人 ダジャレ好き^^)