【年末年始といえばパート3!!(ホッペ)】
おはようございます。
本日も、年末と言えば・・・・・、
ではなく、あまり入荷しない商品をご紹介します。
カスペのほっぺです。(エイの仲間)
身は煮付けしたりして良く食べられるていると思いますが、
ほっぺた??と思われる方もいらっしゃると思います。
つまり、頬肉のことです。
マグロの頬肉ならピンとくるかもしれませんが、魚には必ず頬肉がついています。
取れる量ですが、カスペは一匹から、二個(ゴルフボールくらいの大きさ)しか取れません。
頬肉を取る作業が大変なので、高価になりますし、希少価値も付きます。
お値段は、キロあたり身の2倍以上になります。
カスペのほっぺは塩焼きや、から揚げにして食べます。
鶏なんこつのような味です。
とってもおいしいので、見かけたら、ぜひ食べてみてください。
最後に一句!!
ほっぺたが 落っこちるほど 頬肉美味い (詠み人しらず)