【とんがっていないイカ(アオリイカ)】
皆さんこんにちは。
本日はアオリイカを紹介いたします(画像は青森県産です)。
画像では確認が難しいですが、他のイカと違って、とがったエンペラは持たず、
ドーム型の胴体が、ヒレに囲われているのが特徴です。
皮はむきにくく、新鮮なものは身が固いです。
旬は秋から冬とされ、まさに今現在ですね。
数あるイカの中でも、味の評価はとりわけ高く、
市場でも高値で取引されています。
弊社料理人ジョニー氏も「イカ類の中で一番好き」と太鼓判を押しています。
新鮮な状態のアオリイカ刺身は感動します。味わいの深さはイカの中でも随一。
甘み、うま味が濃く、歯ごたえも独特で、大変美味です。
もちろん、加熱した料理もおいしいです。
天ぷら、イカカツ、イカリングフライ、煮付け等、おかずとしても上質です。
お財布に余裕があれば、ぜひ食べていただきたいイカです。
弊社、明日は市場休でございます。