【とんがっていないイカ(アオリイカ)】

皆さんこんにちは。

本日はアオリイカを紹介いたします(画像は青森県産です)。

画像では確認が難しいですが、他のイカと違って、とがったエンペラは持たず、

ドーム型の胴体が、ヒレに囲われているのが特徴です。

皮はむきにくく、新鮮なものは身が固いです。

旬は秋から冬とされ、まさに今現在ですね。

数あるイカの中でも、味の評価はとりわけ高く、

市場でも高値で取引されています。

弊社料理人ジョニー氏も「イカ類の中で一番好き」と太鼓判を押しています。

新鮮な状態のアオリイカ刺身は感動します。味わいの深さはイカの中でも随一。

甘み、うま味が濃く、歯ごたえも独特で、大変美味です。

もちろん、加熱した料理もおいしいです。

天ぷら、イカカツ、イカリングフライ、煮付け等、おかずとしても上質です。

お財布に余裕があれば、ぜひ食べていただきたいイカです。

弊社、明日は市場休でございます。