【冬の風物詩(ヤリイカ)】
皆様こんにちは。
本日はヤリイカを紹介いたします。(画像は北海道産です。)
まだまだ小さいですが、見かけるようになりました。
12月〜3月が旬と言われており、オスは外套膜約40cm、メスは約30cmまで成長します。
細長い胴体や、槍のようにとがったエンペラから、「ヤリイカ」という名が付いたといわれています。
スルメイカと違い、色は薄い茶色のような体色です。
新鮮なヤリイカは身だけでなく、耳や足も美味です。
刺身にすると柔らかく、イカ特有のあの甘みも強いです。
加熱しても柔らかいので、煮つけたり、おつまみの定番の食べ方、スティック状に切り、
マヨネーズと少しの唐辛子でピリ辛のイカスティック。
ビールの御伴にもってこいですね。
美味しいヤリイカの旬までもう少し。旬の時期が来るまで
ヤリイカのレシピをおさえておくのもよいと思います。
弊社、明日、明後日は市場休でございます。