【シラウオのレシピ】
皆様こんにちは。
まだまだ暑い日がありますが、朝や夜は肌寒く、気温は秋めいてきました。
先月、小川原湖のシラウオ漁が解禁になりました。
青森県では鮮度のいいシラウオを入手できる利点があるため、
今回はそんなシラウオの釜揚げ丼を紹介します。
新鮮なシラウオは生で食べたくなりますよね。
しかし、釜揚げ丼は新鮮なシラウオだからこそ美味しく食べられる料理です。
生で食べたい気持ちをぐっと堪えて、
ぜひ手に入ったら作ってみてください。
◆作り方◆
1)約3%くらいの塩水を作り、火にかけます。
2)沸騰したら、お酒を少々、ユズ皮を少々(ユズ皮はなくても大丈夫)入れ、
軽く水洗いしたシラウオも入れます。
3)約2分、シラウオが浮いてきたらザルにあげ、釜揚げの完成。
ホカホカのご飯を用意して、白ごまを振り、シラウオをたっぷりとかけます。
お好みで刻みのり、大葉の千切り、ウズラの卵、おろし生姜を加えれば、丼の完成です。
ここで、スダチを絞ると最高。
シラウオが手に入りやすい季節になりました。
皆様もぜひお家で作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。