【赤黒い高級魚(キジハタ)】
皆様こんにちは。
本日はキジハタを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
珍しい入荷です。市場ではごくまれにしか入荷がありません。
(たまに込み魚=いろいろな魚が1箱に入っている物に紛れることはあります。)
体表は赤黒く、濃い斑点が見えます。
大きいものだと、40cmほどにもなります。今回の物は25cmほどといったところでしょうか。
とても味わいが良く、刺身は脂の乗りが良く、単に醤油・わさびで食べるのが一番おいしいと言います。
味噌汁や煮付け、唐揚げ等、美味な料理が数多くありますが、
中でも「蒸し料理」がキジハタの真価を発揮すると言えます。
濃厚な味付けの中華風のタレで蒸し上げるのが最もおいしいようです。
高級なので、食べるには勇気がいりますが、もし見かけたら、ぜひ食べてみたい魚です。
弊社、明日は市場休でございます。