【白身魚のさっぱりレシピ】
皆様こんにちは。
本日はさっぱりとした白身魚の料理をご紹介します。
ポイントは「秋ミョウガのソース」です。
焼くと、磯の香りが出てしまう魚も、ミョウガが緩和してくれるので、
相性バッチリです。
魚はスズキやマコガレイがおすすめですが、
無ければ真ダイでもサケでもよいです。
今回は真ダイで作っております。
【材料】
◇真ダイ切り身・・・・お好みの量(今回は4〜5枚で作りました。)
〜ミョウガソース〜
◇ミョウガ・・・・・・4本くらい
◇大葉・・・・・・・・5〜6枚ほど
◇オリーブオイル・・・大さじ4くらい
◇みりん・・・・・・・大さじ4くらい
◇酢・・・・・・・・・大さじ2
◇醤油・・・・・・・・大さじ1
◇ケチャップ・・・・・大さじ1
◇塩・・・・・・・・・二つまみ
◇黒コショウ・・・・・少々
◇トマト・・・・・・・1、2個くらい
1)切り身の真ダイを用意します。
血合いや骨などを取り、食べやすくしてください。
皮目に十字の切り込みを入れ、軽く塩をふり、10分ほど置きます。
その間にミョウガソースを作りましょう。
2)ミョウガと大葉を粗みじん切りにします。
3)あとは残りの調味料とみじん切りにしたミョウガ・大葉を混ぜるだけ。
4)真ダイから水分が出てきたら、よくふき取り、オリーブオイルを敷いたフライパンで
皮目から中火でじっくり焼きます。
表面まで白くなったらひっくり返して、さらに火を通します。
5)賽の目に切ったトマトを器に敷き、その上に切り身を載せ、
ミョウガソースをかけます。
お好みで白ごま等振りかけてもおいしいです。
さっぱりと食べられる白身魚のレシピ。
皆様もぜひ作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。