【色鮮やかで味が良い(ハツメ)】
皆様こんにちは。
本日はハツメを紹介いたします。(画像は北海道産です。)
オレンジ、赤、ピンク、そして魚特有のウロコの煌めき。
目を引く美しい魚です。
北海道では庶民的な魚で、味が良く、しかもお手頃価格で
人気です。
この魚は生食より、加熱することによって真価を発揮します。
皮は柔らかく、しかも独特のうま味があります。白身は加熱しても固く締まらないため、身離れが良いです。
さらに、骨やアラから良い出汁が出るため、味噌汁に入れても美味です。
くせのない白身はほのかに甘みもあり、脂も上品で、味わい深いです。
体長25cmほどと、あまり大きくならない魚なので、丸ごと塩焼きにしたり、
唐揚げにしたりと、豪快な料理方法も美味です。
特に身に水分が多く、骨が柔らかいので、唐揚げはワイルドにかぶりつけます。
また、同じ揚げ物でも、天ぷらは上品な味わいになります。季節の山菜などと合わせてもよさそうですね。
ワイルドな唐揚げと上品な天ぷら。皆様もぜひ見かけたら、作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。