【夏もうまい(ハタハタ)】
皆様こんにちは。
本日は、ハタハタを紹介いたします。(画像は北海道産です。)
ハタハタの旬と言えば、冬、特に年末のイメージですよね。
しかし、夏のハタハタもとても美味です。
旬の時期からは外れており、見た目も痩せては見えますが、
産卵時期ではないため、脂ののりが良いです。
ウロコはなく、ツルっとした見た目をしております。
身肉もホロホロでツルツルともしており、独特の食感を持っています。
塩焼きや醤油煮はハタハタのド定番料理と言ってもいいでしょう。
特に夏の脂乗りが良いものを焼くと、ジュワっと脂を感じられ、食欲が湧きます。
小さいものは唐揚げなどにも向きます。頭を落として香ばしく揚げたものは、
骨まで丸ごとかじることができます。揚げたてをワイルドにバリバリ食べられます。
弊社、明日は市場休でございます。