【夏もうまい(ハタハタ)】

皆様こんにちは。

本日は、ハタハタを紹介いたします。(画像は北海道産です。)

ハタハタの旬と言えば、冬、特に年末のイメージですよね。

しかし、夏のハタハタもとても美味です。

旬の時期からは外れており、見た目も痩せては見えますが、

産卵時期ではないため、脂ののりが良いです。

ウロコはなく、ツルっとした見た目をしております。

身肉もホロホロでツルツルともしており、独特の食感を持っています。

塩焼きや醤油煮はハタハタのド定番料理と言ってもいいでしょう。

特に夏の脂乗りが良いものを焼くと、ジュワっと脂を感じられ、食欲が湧きます。

小さいものは唐揚げなどにも向きます。頭を落として香ばしく揚げたものは、

骨まで丸ごとかじることができます。揚げたてをワイルドにバリバリ食べられます。

弊社、明日は市場休でございます。