【徐々に増えてきました(スルメイカ)】

皆様こんにちは。

今日はスルメイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

以前、スルメイカのバラを紹介しましたが (スルメイカバラのトピックス)

徐々に大きいサイズも入荷してきました。

今回は30尾入りで、箱に並べられての入荷ですが、最盛期はこれよりも大きいスルメイカが入荷されます。

イカ漁は光を用いて夜行われることが主体ですが、

このスルメイカは「昼イカ」と書いていますね。

その名の通り、昼に釣られます。

夕方までに水揚げされ、翌朝市場に並ぶため、新鮮です。

このように市場に入荷してくるスルメイカは、黒光りした濃い茶色ですが、

海中を泳いでいるときは透明に透き通っています。

水揚げされると、透明感のある白色へと変化し、

そこから時間がたつと、画像の色になります。

まだまだ新鮮な証拠の色なので、お刺身で十分楽しめます。

これ以降時間がたつと、透明感のない白になります。

この状態になったスルメイカは、加熱して食べましょう。

それにしてもかなり劇的な変化ですね。

刺身も煮付けもおいしいスルメイカですが、

イカのおつまみと言えば、塩辛を思い浮かべる方も多いと思います。

新鮮なスルメイカが手に入ったら、お家でぜひ作ってみてください。

スルメイカの塩辛の作り方

弊社、明日は市場休でございます。