【お手頃になってきました(ヒラメ)】
皆様こんにちは
今日はヒラメを紹介します。(画像は北海道産です)
1年中水揚げがある魚ですが、
寒い時期に北国の冷たい海で身が締まり、各市場で高く品質が評価される魚種で、
ヒラメの旬は冬とされています。
ではなぜ今、初夏にヒラメを紹介をするかというと、
夏のヒラメは、お手頃価格になります。
冬のヒラメは品質も最良ですが、値段もドドンと跳ね上がります。
しかし、初夏から初秋にかけてヒラメの価格は下がり、手の届く価格となります。
とは言っても、夏のヒラメの味わいは決して悪いわけではありません。
脂は少ないため、さっぱりとしたお刺身やエンガワが楽しめますし、
漬け丼にすると、歯ごたえとタレの味とがご飯に絡んでとても美味です。
また、ムニエルではまぶした粉でヒラメの旨味を閉じ込め、
バターなどでコクを与えて食べると絶品です。
煮付けもとても美味で、淡白な白身には味がしみこみやすく、ご飯や酒の御伴として最適です。
これから暑くなる季節、夏のヒラメでのご飯はいかがですか?
弊社、明日は市場休でございます。