【いよいよです。夏のイカ(スルメイカ)】

皆様こんにちは。

本日はスルメイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

スルメイカ、いよいよ入ってきます。

青森の夏を象徴するイカで、黒光りした濃い茶色のイカです。

6、7月〜11月くらいまで県内で水揚げされます。

今回のスルメイカですが、バラと呼ばれ、小さなスルメイカが

箱にどっさり入っています。

大きくなると、きれいに箱に並べられて入荷されます。

今回の小さいサイズは煮つけて食べると、甘みが強く、大変美味しいです。

大きくなったスルメイカを食べるなら、新鮮なものは是非お刺身で。

程良く硬い身はコリコリとしながら、歯切れよく、

まったりとした甘み、旨味があります。

よりイカの味わいを楽しみたい方は、熱を加えるとスルメイカの

甘み旨味がさらに増します。大きいスルメイカの煮付けや焼きもおススメです。

また、スミも旨味があり、パスタにも使用できます。

弊社、明日は市場休でございます。