【冬から春の風物詩(ヤリイカ)】
皆様こんにちは
気温が低いですが、もうすっかり春ですね。
さて本日はヤリイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
新鮮なヤリイカは、身だけでなく、耳も足も美味ですね。
刺身にすると、柔らかく、イカ特有の甘みが強いのも特徴ですね。
加熱しても柔らかいので、
細く切ったヤリイカにマヨネーズやめんつゆなどで味付けし、
そこに少し唐辛子を振りかけると、
ピリリと病みつきになるビールの御伴ができます。
市場では高値で取引され、評価も高いイカです。
また、今は産卵期のため、子持ちのイカも入荷してきます。
ヤリイカの寿命はおよそ1年と言われており、
冬から春にかけて1月〜4月あたりが産卵期にあたるようです。
子持ちのイカは醤油で煮つけると、卵もおいしく食べられます。
今回は、ヤリイカのオシャレレシピのほか、
子持ちヤリイカの煮付けレシピも貼っておきます。
↓[ヤリイカオシャレレシピ]
↓[子持ちヤリイカ煮付け]
高級なイカですが、味は絶品のイカなので、手に入りましたらぜひ作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。