【冬から春の風物詩(ヤリイカ)】

皆様こんにちは

気温が低いですが、もうすっかり春ですね。

さて本日はヤリイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

新鮮なヤリイカは、身だけでなく、耳も足も美味ですね。

刺身にすると、柔らかく、イカ特有の甘みが強いのも特徴ですね。

加熱しても柔らかいので、

細く切ったヤリイカにマヨネーズやめんつゆなどで味付けし、

そこに少し唐辛子を振りかけると、

ピリリと病みつきになるビールの御伴ができます。

市場では高値で取引され、評価も高いイカです。

また、今は産卵期のため、子持ちのイカも入荷してきます。

ヤリイカの寿命はおよそ1年と言われており、

冬から春にかけて1月〜4月あたりが産卵期にあたるようです。

子持ちのイカは醤油で煮つけると、卵もおいしく食べられます。

今回は、ヤリイカのオシャレレシピのほか、

子持ちヤリイカの煮付けレシピも貼っておきます。

↓[ヤリイカオシャレレシピ]

ヤリイカのソテー

ヤリイカのトマト煮

↓[子持ちヤリイカ煮付け]

子持ちヤリイカ煮付け「下処理」編

子持ちヤリイカ煮付け「煮付け」編

高級なイカですが、味は絶品のイカなので、手に入りましたらぜひ作ってみてください。

弊社、明日は市場休でございます。