【頭がごつごつしています。(カナガシラ)】
皆様こんにちは。
本日は「カナガシラ」を紹介いたします(画像は青森県産です。)
青森市場では、よく「キント」と呼ばれます。
頭が大きい骨格に覆われ、金属のように固いことから、この名が付いたといわれています。
全体的に赤みを帯びた茶色ですが、腹側は白色です。
胸鰭付近に3本程の細い足のようなものが伸び、
海底を歩いたり、砂に潜む餌を探したりします。
入荷量は多くはないですが、冬から春にかけて時々市場で見かけます。
味わいは、上品な脂を湛える白身が美味で、お刺身で食べられたり、お椀物で食したり、煮つけたりと、
魚の定番料理とされる料理によく合います。
過食部分が少ない魚ですが、うま味が豊かな魚です。
もし見かけたら、ぜひお試しください。
弊社、明日は市場休でございます。