【頭がごつごつしています。(カナガシラ)】

皆様こんにちは。

本日は「カナガシラ」を紹介いたします(画像は青森県産です。)

青森市場では、よく「キント」と呼ばれます。

頭が大きい骨格に覆われ、金属のように固いことから、この名が付いたといわれています。

全体的に赤みを帯びた茶色ですが、腹側は白色です。

胸鰭付近に3本程の細い足のようなものが伸び、

海底を歩いたり、砂に潜む餌を探したりします。

入荷量は多くはないですが、冬から春にかけて時々市場で見かけます。

味わいは、上品な脂を湛える白身が美味で、お刺身で食べられたり、お椀物で食したり、煮つけたりと、

魚の定番料理とされる料理によく合います。

過食部分が少ない魚ですが、うま味が豊かな魚です。

もし見かけたら、ぜひお試しください。

弊社、明日は市場休でございます。