【春めいてきました(サクラマス)】

皆様こんにちは。

最近は気持ちのいい晴れが続いています。

気温も徐々に高くなり、春めいてきました。

さて、本日はサクラマスを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

サクラマス。とても素敵な名前ですね。

その名の通り、春が旬です。

体表はきらめく銀色で、身肉は鮮やかなオレンジ色や桜色をしています。

味わいは豊かなうま味や上品な脂をもち、クセもほとんどなく、様々な料理にぴったりです。

白焼き(何もつけずに焼くこと。サクラマスのそのままの味わいを楽しみたい方向け。)

塩焼き(塩を少々ふって焼くと、ご飯のお供として美味です。)

ホイル焼き(ネギ類やキノコとの相性はピカイチ。)

ムニエル、バター焼き(バターとの相性も抜群です。)

市場でも芳醇な味わいや希少性などから、とても評価が高く、高級魚として認知されています。

もしもサクラマスが手に入ったという超ラッキーな方がいましたら、

ここにサクラマスのさばき方を載せておきます。ぜひやってみてください。

また、ムニエルとポワレの作り方も載せていますので、ぜひチャレンジしてみてください。

サクラマスのさばき方

サクラマスのムニエル

サクラマスのポワレ

弊社、明日は市場休でございます。