【ひな祭りらしい料理(ハマグリのお吸い物)】
皆様こんにちは。早いもので2月も終わりが近いですね。
そして3月に入ればひな祭りが目の前に。
ひな祭りと言えばハマグリのお吸い物ですね。
大きなハマグリで食べるうま味がつまったお吸い物は格別です。
今日はハマグリのお吸い物の作り方を紹介いたします。
◇材料◇
・ハマグリ:好きなだけ(1人前:大ハマグリ1〜2個)
・だし汁:1人前およそ20ml
・酒:1人前およそ大さじ1
・醤油:1人前およそ大さじ1/2
・塩:一つまみ(煮汁のしょっぱさが足りない時)
・昆布:1枚
・ゆず:お好み
・菜の花:お好み
◇作り方◇
1)ハマグリを鍋に入れ、丁度つかるくらいまで水を入れます。
2)沸騰させないように注意し、ハマグリの口が開くまで煮立たせます。
3)口が開いてきたら、ザルなどにハマグリを取り出します。昆布もここで取り出します。
4)だし汁が白く濁っているので(ハマグリのうま味が存分に出ています。)、キッチンペーパーなどで濾して、
再度鍋に戻します。
5)だし汁、酒、醤油を加え、温めながら味を見ます。しょっぱさが足りなければ、
塩を一つまみ加えます。
NHKアップルワイドの鮮魚情報でおなじみ、
片岡隊長に味見をしてもらいました。
6)ハマグリを殻から取り出し、固くなっているピンク色部分に切り込みを入れます。
(ハマグリの殻は盛り付けに使えるので、捨てずに取っておきましょう。)
7)器に盛り付け(ハマグリの殻を器の底に敷き、その上に身を盛り付けると美しいです。)、だし汁を回しかけ、
お好みで菜の花やゆずなどを添えて完成です。
ハマグリの甘みとうま味がはじけ出す優しいお吸い物。
皆様もぜひチャレンジし、ひな祭りを豪華にしてみませんか?
弊社、明日は市場休でございます。