【ひな祭りらしい料理(ハマグリのお吸い物)】

皆様こんにちは。早いもので2月も終わりが近いですね。

そして3月に入ればひな祭りが目の前に。

ひな祭りと言えばハマグリのお吸い物ですね。

大きなハマグリで食べるうま味がつまったお吸い物は格別です。

今日はハマグリのお吸い物の作り方を紹介いたします。

◇材料◇

・ハマグリ:好きなだけ(1人前:大ハマグリ1〜2個)

・だし汁:1人前およそ20ml

・酒:1人前およそ大さじ1

・醤油:1人前およそ大さじ1/2

・塩:一つまみ(煮汁のしょっぱさが足りない時)

・昆布:1枚

・ゆず:お好み

・菜の花:お好み

◇作り方◇

1)ハマグリを鍋に入れ、丁度つかるくらいまで水を入れます。

2)沸騰させないように注意し、ハマグリの口が開くまで煮立たせます。

3)口が開いてきたら、ザルなどにハマグリを取り出します。昆布もここで取り出します。

4)だし汁が白く濁っているので(ハマグリのうま味が存分に出ています。)、キッチンペーパーなどで濾して、

再度鍋に戻します。

5)だし汁、酒、醤油を加え、温めながら味を見ます。しょっぱさが足りなければ、

塩を一つまみ加えます。

NHKアップルワイドの鮮魚情報でおなじみ、

片岡隊長に味見をしてもらいました。

6)ハマグリを殻から取り出し、固くなっているピンク色部分に切り込みを入れます。

(ハマグリの殻は盛り付けに使えるので、捨てずに取っておきましょう。)

7)器に盛り付け(ハマグリの殻を器の底に敷き、その上に身を盛り付けると美しいです。)、だし汁を回しかけ、

お好みで菜の花やゆずなどを添えて完成です。

ハマグリの甘みとうま味がはじけ出す優しいお吸い物。

皆様もぜひチャレンジし、ひな祭りを豪華にしてみませんか?

弊社、明日は市場休でございます。