【春告げ魚(ニシン)】
皆様こんにちは。
最近かなり寒いですが、今日は太陽が出ています。
気持ちいい天気ですね。
ただ、まだまだ寒波がやってくるようなので、
体調には十分ご注意ください。
さて本日は、ニシンを紹介いたします。
(画像は北海道産です)
脂乗りの良いニシンはとても美味ですね。
塩焼きはニシンの代表的な料理です。
さらに加工品も非常に多岐にわたります。
糠ニシン、燻製ニシン、オイル漬けなど、
多様な変貌を遂げます。
青森では、数ある加工品の中でも身欠きニシンが人気で、
よく食べられています。
さらに、その身欠きにしんを料理の材料として使う場合もあります。
タケノコと煮付けたり、ピーマンと和えたり。
小鉢に盛り付けるだけで津軽の味を堪能できます。
ただし、塩焼きなどにして召し上がる場合、
細く、長く、鋭い骨が無数にあるため、
ご注意くださいね。
弊社、明日は市場休でございます。