【春告げ魚(ニシン)】

皆様こんにちは。

最近かなり寒いですが、今日は太陽が出ています。

気持ちいい天気ですね。

ただ、まだまだ寒波がやってくるようなので、

体調には十分ご注意ください。

さて本日は、ニシンを紹介いたします。

(画像は北海道産です)

脂乗りの良いニシンはとても美味ですね。

塩焼きはニシンの代表的な料理です。

さらに加工品も非常に多岐にわたります。

糠ニシン、燻製ニシン、オイル漬けなど、

多様な変貌を遂げます。

青森では、数ある加工品の中でも身欠きニシンが人気で、

よく食べられています。

さらに、その身欠きにしんを料理の材料として使う場合もあります。

タケノコと煮付けたり、ピーマンと和えたり。

小鉢に盛り付けるだけで津軽の味を堪能できます。

ただし、塩焼きなどにして召し上がる場合、

細く、長く、鋭い骨が無数にあるため、

ご注意くださいね。

弊社、明日は市場休でございます。