【高級種(ボタンエビ)】
皆様こんにちは。
まだまだ冬は長そうです。
雪が高く積もっております。
道路状況も非常に悪いので、皆様安全運転でお願いいたします。
さて、本日はボタンエビを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
生きているときは、牡丹(ぼたん)のように赤いので
この名が付いた説が有力です。
とても美しいです。
抱卵期が比較的長く、旬がはっきりしない種です。
秋から春が美味しく、そこを旬としています。
ボタンエビの卵は綺麗な緑色で、しゃりっと噛み心地が良く、
料理のアクセントにもなります。
似た種に「甘えび」がいます。
味の比較をすると、エビ特有の甘みは、さすがその名も高き甘えびに軍配が上がりますが、
ボタンエビは旨味がとても濃く、口の中がしばらくエビの味で支配されます。
さて、そんなボタンエビですが、エビ類の中ではかなりの高級品です。
市場での評価も高く、一般家庭ではなかなか手に入らないでしょう。
味わいももちろんですが、多く漁獲されず、希少価値があります。
新鮮なものはお刺身で。たまりません。
天ぷらや贅沢にもエビフライなど、非常に素晴らしい一品になる事間違いなしです。
弊社、明日は市場休でございます。