【赤い高級魚(キンキン)】
皆様こんにちは。
昨日も今日もすごい雪でしたね。
青森市は常に降っていた感覚で、雪片付けしてもすぐ埋められてしまう印象でした。
良い運動にはなりましたが、くれぐれも落雪や滑落にはご注意くださいね。
さて、本日はキンキンを紹介いたします。
(画像は北海道産です。)
美しく鮮やかな赤い体色に目を奪われます。
体高は低く、眼も大きく張っているのが特徴ですね。
市場では非常に評価が高く、高級魚として認知されています。
秋から冬が旬とされており、脂のりが良くなります。
体長はおよそ30cm前後であり、さほど大きくならない魚種です。
肉質は、上品な脂のりの白身で、身と皮の間にあるゼラチン質も相まって、
プルプルトロトロホクホクといった、絵にも言われぬ食感で、とても美味です。
刺身や寿司ダネとして高級割烹店で不動の人気を誇ります。
また、加熱料理にも真価を発揮し、特に煮付けが美味です。
他にも、鍋、塩焼き、ブイヤベース、開き干しなど、美味しい料理が盛りだくさんです。
高級種で量販店に並ぶことはほとんどないですが、
お財布に余裕があれば、この冬の贅沢品としていかがでしょう?
弊社、明日は市場休でございます。