【煮付けが美味(ババガレイ)】

皆様こんにちは。

本日は、ババガレイを紹介いたします。(画像は青森県産です)

小判型の体形と、丸い尾びれ、かわいらしい唇のおちょぼ口が特徴のカレイです。

写真は眼がない側の体表ですが、目がある側は、暗褐色で、不明瞭な斑点があります。

市場では評価が高く、カレイ類の中でも高値で取引されます。

冬が旬とされ、カレイ類の中では、煮付けが特にうまいと評判です。

今の時期のババガレイは、身が厚く、ゼラチン質で煮付けるとプルプルホクホクとしています。

甘辛い味に身肉が絡み、大変美味です。

また、メスであれば卵を持っているので、こちらも迷わず煮付けにしてしまいましょう。

味のしみ込んだ卵と身を合わせて食べるとこれまた絶品です。

もしも食べきれず、ババガレイや煮汁が余ってしまっても大丈夫。

そのまま冷蔵庫へ入れると、煮汁に溶け出したゼラチンが、翌朝おいしいにこごりを作ってくれます。

もしもババガレイが手に入ったらぜひ煮付けを作ってみてください。

ババガレイ煮付けの作り方

弊社、明日は市場休でございます。