【良い出汁が出ます(ムラサキイガイ)】
皆様こんにちは。
今週、モノスゴイ雪と風でしたね。
特に日本海側は猛烈な寒波であったと聞きます。
まだまだ冬は続きますので、温かくして栄養をとり、
雪かきで体を動かして汗をかき、よく睡眠をとってくださいね。
(雪かきをするときは、落雪や滑落などに十分ご注意ください。)
さて、本日はムラサキイガイ(市場では、カラスガイという名で呼ばれています。)を紹介します。
(画像は青森県産です。)
およそ10cm前後の貝で、全体的に黒色です。
旬は晩秋〜翌年春とされ、貝殻は薄く、殻にはいたるところに毛が付着しており、
毛を抜いて、表面を洗ってから料理に使います。
味わいは大変すばらしいと思います。
貝らしいうまみもたっぷりで、柔らかい食感です。
また、出汁もたっぷり出るため、汁物にすると特に調味料など必要ないのでは?と思えるほど
味わい深い汁になります。
ただ焼くだけでもとてもおいしく、
弊社料理人ジョニーが最もおいしい食べ方だと絶賛しているほどです。
また、バターやトマトとの相性も良く、
パスタや煮込みスープ、グラタンなどでもマッチします。
また、もしカラスガイが手に入りましたら、ぜひやってみてください。
下にオリジナルレシピを載せておきます。
弊社、明日は市場休でございます。