【ちょっとずつ来てます(トゲクリガニ)】
皆様こんにちは。
本日はトゲクリガニを紹介いたします。
(画像は青森県産です。)
青森県の花見の時期を代表する風物詩の蟹ですが、
今の時期から少しずつ入荷があります。
活の状態(生きた状態)で入荷があり、
元気なものだと、発泡スチロールから脱走しかけることもあります。
今の時期はオスがほとんどで、カニミソが絶品です。
ほぐした身肉と蟹味噌を絡めて食べるとたまりません。
また、殻ごとお味噌汁にすれば、良い出汁も出ます。
カニミソを溶き、身肉をほぐしてすする味噌汁も絶品です。
でも、なんといってもゆでガニが一般的な食べ方です。
簡単にゆでられるので、ゆで方を載せておきます
弊社、明日、明後日は市場休でございます。