【代表的なカレイ(マガレイ)】
皆様こんにちは。
本日はとても寒いですね。出社中の車の温度計は
マイナス5℃を指していました。
雪も軽く積もり、冬が来たという感じですね。
さて、本日は、「マガレイ」を紹介いたします。
(画像は北海道産です。)
冬場は多くの種類のカレイが水揚げされます。
もちろん、本種マガレイも水揚げが増えてきます。
カレイの中でも代表的な種類で、
お手頃価格、総菜としても重宝されます。
ウロコは柔らかく、細かく、取りやすいです。
皮はしっかりした厚みがあります。
熱を加えても固く締まらず、身離れもよいです。
加熱料理がメインで、焼きや唐揚げ、煮付けで食べられます。
さほど大きくはならないので、
丸のまま使われることが多いです。
さて、寒い今晩は、あったかいカレイの湯煮はいかがですか?
素材の味がそのまま楽しめる料理です。
弊社、明日は市場休でございます。