【知名度も高い(ハッカク)】

皆様こんにちは

本日はハッカクを紹介いたします。

(画像は北海道産です。)

今やメディアやインターネットなどで取り上げられ、

知名度はかなりのものになっていると思います。

ハッカクは、この魚を輪切りにすると

断面が八角形のような形であり、この名がついたとされます。

北海道では特にオスが体が大きく高く評価され、高級品です。

青森市場でも高値が付きます。

頭から尾びれにかけて細長くなっていき、

ゴツゴツギザギザした体を持ち、鼻先はとがっています。

旬は冬とされ、まさに今の時期においしい魚です。

身は全身に細かい粒子上の脂が全体に広がっており、

食べるととろける様だとの評価をされています。

これだけでもうおいしそうですね。

高級品は刺身で食したいですが、

鍋や焼きものの過熱料理も、味わい深く、

汁物は良い出汁が出るようです。

弊社、明日は市場休でございます。