【冬のイカ(ヤリイカ)】
皆様こんにちは。
本日はヤリイカを紹介致します。(画像は青森県産です。)
その名の通り、先端が槍のように尖っています。
旬は晩秋〜翌春とされ、市場にも続々入荷があります。
獲れてまもなくは透き通った透明で、
しばらく経つと、赤みがかった茶色になります。
画像のような色ですね。
高級なイカの一つで、市場での価値も高いです。
歯応えとイカ特有の甘味が控えめで上品な味が特徴で、刺身は極上。
パリっと張った身はコリコリと歯切れよく、
とろりとした味わいを残してくれます。
加熱料理にも重宝し、熱を通しても固く締まらず、
程良い食感のままの煮つけや炒めものを楽しむことができます。
弊社、明日は市場休でございます。