【夏のイカと言えば(スルメイカ)】
皆様こんにちは。
8月ももう終わりですが、残暑まだまだ厳しいです。
さて本日は、夏のイカの代表「スルメイカ」の登場です。
(画像は青森県産です。)
赤黒く艶やかな体はとても美しいです。
スルメイカは「夏イカ」と呼ばれ、およそ
6、7月〜11月位まで青森で水揚げされます。
イカ釣りは、皆様テレビ等で見たことがあるでしょうか?
夜、暗いときに船で光を用いて水揚げされます。
しかし、昼に釣られるスルメイカは、
夕方までに水揚げされ、翌朝には市場に並ぶので、
鮮度や味が抜群です。
今回の画像も昼イカですので、鮮度がとても良いハズ。
青森県民がこよなく愛するスルメイカ。
新鮮な物はぜひ刺身で。コリコリと程良く歯ごたえがあり、
イカ特有の甘みや旨味も濃く、至福の味わいです。
よりイカの味わいを楽しみたければ、加熱することで旨味や甘みがさらに増します。
煮付けや焼きもおススメです。
そして、スルメイカのアレンジレシピ「スルメイカのゴロ味噌煮」も紹介しております。
(ゴロ=「イカの内臓」を指します。)
内臓と身を使ってこんなにおいしいお酒のおつまみが。
皆様もスルメイカが手に入ったら、是非お家でやってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。