【美しい超高級魚(アカアマダイ)】
皆様こんにちは。
いよいよ暑くなってきましたね。
湿度も強く、日差しは肌に突き刺さるようです。
熱中症には十分ご注意ください。
さて、本日はアマダイ(アカアマダイ)を紹介致します。
(画像は秋田県産です。)
体の色合いは非常に濃いピンクや赤、金色、橙色、黄色、銀白色等、
鮮やかで、尾びれもほんの少し青みがかり、
美しいです。
体の形も特徴的で、頭が大きく、尾びれに進むにつれ
だんだんと細くなっていきます。
私も食したことがありますが、「旨味が激烈」でモノスゴク美味しいです。
甘味もかなりはっきり感じられますが、
それを下支えする旨味がとても強く、
食べた瞬間驚きと感動を覚えた魚の内の1つでもあります。
お値段も味の良さや見た目の良さもあり、
青森市場では超高級。
関西でも誉れ高く、料亭などで使用されることが多いです。
アカアマダイに向く料理は、刺身はもちろん、
加熱料理、汁物等、あらゆる料理に向きます。
味が濃い魚ですが、味を足すムニエルやポアレなどもドンと来いです。
アマダイの味わいがさらに深くなります。
さらにアマダイは鱗や皮もおいしく食べられる魚なので、皮を残して焼くのも良いです。
もしもアマダイが手に入るという
超ラッキーなことが起こったなら、
自分で卸してみるのも一興。
アマダイの捌き方を載せます↓
弊社、明日は休場日でございます。