【夏のイカと言えば(スルメイカ)】
皆様こんにちは。だんだん熱くなっていますね。
車の中は灼熱の日もありました。
熱中症には十分ご注意ください。
さて、本日はスルメイカを紹介致します。
(画像は青森県産です。)
市場に入荷されるイカで主なものは、
ヤリイカとスルメイカです。
ヤリイカは冬イカとも呼ばれ、その名の通り、冬に多く入荷されます。
歯切れ良い食感と上品な味わいが特徴です。
さて、本種スルメイカ。ヤリイカとは逆に「夏イカ」と呼ばれ、
その名の通り、夏に多く入荷されます。
甘みや旨味が豊富で、刺身は絶品です。
そんなスルメですが、今回はバラと呼ばれ、小さなスルメイカが
箱にどっさり入っています。
大きくなると、堂々たる体躯で並んで箱に入ってきます。
県内では6〜11月あたりまで水揚げされるイカで、
この赤黒く艶やかなボディを見せてくれます。
お勧めの食べ方は、新鮮なものは刺身で是非。
先ほど書いた通り、旨味や甘みが非常に濃厚で、
まったりとした食感も相まって、とても味わい深いです。
加熱をするとより甘みが凝縮し、調味料が全くいらない程に
味が引き立ちます。
もう少し経てば、大きなスルメイカも入荷してくるのではないかと思います。
弊社、明日は休場日でございます。