【高級食材(ウニ)】
皆様こんにちは。
本日はウニ(ムラサキウニ)を紹介致します。
(画像は青森県産です。)
魚介類は、売られるときは切り身や刺身で売られ、
元の姿がわからないと言う人が多いと思いますが、
ウニはむしろ、中身より元の姿の方が有名かもしれないですね。
黒く艶やかで、細く長いとげが生えています。
よくマンガやアニメでもこの姿が描かれますね。
ウニは球状の殻につつまれていて、
そこから生える無数のトゲは、筋肉とつながり、動かすことができます。
生きているウニを見ると面白いですよ。ウニウニと棘が滑らかに動き、カワイイです。
棘の生えていない所に口があり、海藻などを食べます。
6月〜7月が青森のウニの旬で、七子八珍(ななこはっちん)にも選ばれております。
七子八珍:青森県民に愛される水産物の総称です。
ウニは珍味の方の「八珍」にノミネートされています。
その味はまさに極上。黄金色のぷっくり膨れた身を生でほおばると、
ウニの旨みがふんだんに弾け、とろりとした食感で至極のひと時を味わえます。
後味も良く、ひと粒だけでため息ものです。
寿司ネタとして軍艦でもよし、ご飯にのせてウニ丼でも良し。
高級食材として名高いウニですが、美味しいウニの季節。
ウニを使って高級手巻き寿司などいかがですか?
弊社、明日は休場日でございます。