【頑丈な殻をもつ(ハナサキガニ)】
皆様こんにちは。
本日はハナサキガニを紹介致します。
(画像は北海道産です。)
見た目がかなりインパクトがありますね。
茶黒い体のいたるところから生える短く強いトゲ。
殻も見た目どおり頑丈で、
まるで鎧をまとっているかのようです。
この体は、茹でると非常に鮮やかな赤(蟹色とでもいうべきでしょうか?)に
変化します。
名前の由来は、この劇的な変化が「まるで花が咲いたよう」と言うことで
付けられた説が有力です。漢字で書くと「花咲蟹」です。
また、名前に「カニ」とありますが、実はヤドカリの仲間で、
タラバガニと近い種です。
カニ定番の食べ方の塩ゆでが美味ですが、
アボカドと相性がよく、ぶつ切りにした身肉とアボカドにマヨネーズを和えて食べるのも一興です。
他にもカニミソをディップにしてパンに塗ったり、
バターやチーズ、クリームソースと共にグラタンにしたりなど、
洋の料理にも真価を発揮します。
弊社、明日は休場日でございます。