【赤色だけじゃない(クロメバル)】

皆様こんにちは。

本日はクロメバルを紹介致します。

(画像は青森県産です。)

青森市場でメバルと言えば、

赤やオレンジの体色の「ウスメバル」という魚を思い浮かべますが、

このように黒い仲間もいます。

ウスメバルと比べると、比較的安価で取引されます。

旬は定まってはいませんが、春〜夏とされることが多いです。

特徴は、「眼張る」の名の通り、大きな目ですね。

この目にハリがあり、黒く澄んでいる物を選ぶと良いと言います。

また、全体的に厚みや丸みがあるものも鮮度が良いとされています。

食べ方は、大型のものは是非お刺身で。

透明感ある白身は甘みがあり、大変美味です。

そしてメバル類と言えば、煮付けを忘れてはいけません。

加熱をしてもしっとりとした身質で、身離れも良く、

皮が軟らかいので食べやすいです。

良い出汁もでて、煮汁と一緒に身を食べるのが美味しいです。

小さなものは唐揚げにしてしまいましょう。

骨も柔らかいので、揚げたては骨まで食べられます。

皆様も食べる機会があれば、是非お試しください。

弊社、明日は休場日でございます。