【赤色だけじゃない(クロメバル)】
皆様こんにちは。
本日はクロメバルを紹介致します。
(画像は青森県産です。)
青森市場でメバルと言えば、
赤やオレンジの体色の「ウスメバル」という魚を思い浮かべますが、
このように黒い仲間もいます。
ウスメバルと比べると、比較的安価で取引されます。
旬は定まってはいませんが、春〜夏とされることが多いです。
特徴は、「眼張る」の名の通り、大きな目ですね。
この目にハリがあり、黒く澄んでいる物を選ぶと良いと言います。
また、全体的に厚みや丸みがあるものも鮮度が良いとされています。
食べ方は、大型のものは是非お刺身で。
透明感ある白身は甘みがあり、大変美味です。
そしてメバル類と言えば、煮付けを忘れてはいけません。
加熱をしてもしっとりとした身質で、身離れも良く、
皮が軟らかいので食べやすいです。
良い出汁もでて、煮汁と一緒に身を食べるのが美味しいです。
小さなものは唐揚げにしてしまいましょう。
骨も柔らかいので、揚げたては骨まで食べられます。
皆様も食べる機会があれば、是非お試しください。
弊社、明日は休場日でございます。