【一度は食べてみたい高級魚(キチジ)】
皆様こんにちは。
3月もあっという間に27日です。いよいよ春です。
まだ雪が残っていますが、もうだいぶ解けました。
ポカポカした陽気は眠気も誘います。
さて、本日は「キチジ」を紹介致します。
(画像は北海道産です。)
特徴は何と言っても体色ですね。
くっきりと鮮やかな深い赤。美しいですな。
そして大きな目。じっと見てると吸い込まれそうです。
体長約30cm程になり、体高はさほど高くないです。
この深紅の魚はお値段も一級品。かなりの高値で取引されます。
間違いなく高級魚連合軍の一角を成すでしょう。
量販店に並ぶことはまず無いと言っていいでしょう。
高級割烹料理店や寿司店に並ぶことが多いです。
味わいは高級魚に相応しい美味しさと言われます。
上品な脂、クセが無く、旨味が強い白身。
話を聞くほどに食べてみたい魚です。
新鮮なものは刺身、寿司ネタに。
加熱料理も非常に芳醇。焼きでも煮つけでも真価を発揮します。
おススメは煮つけだと言います。
身と皮の間にゼラチン質が含まれ、
煮付けるととろける味わいです。
はあ、食べてみたい。お財布に余裕があれば是非。
弊社、明日は休場日でございます。