【今の時期限定 ホタテ卵のおつまみ】

皆様こんにちは。今週は寒い時と暖かい時が

モノスゴク激しかったですね。

日中は穏やかでとても過ごしやすいですが、

早朝や夜は空気が澄み、植物も車も家の壁も凍てつきました。

寒暖差で体調を崩されないようにご自愛ください。

さて本日は、今の時期限定の珍味、ホタテの卵・白子を使ったレシピを

紹介致します。

開いている貝(右側)の赤い半月型の舌のようなものが卵巣、

同じく開いている貝(左側)の白い半月型のものが白子です。

下にホタテの剥き方動画を載せておきます。

ホタテの剥き方

まずは「ヒモと卵・白子の佃煮風」です。

◇材料◇

・ホタテヒモと卵・白子・・・お好み(10個分ほど)   

・醤油・・・・・大さじ2

・油・・・・・・大さじ2

・味醂・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ2

◆作り方◆

1)ヒモと卵・白子を軽く湯せんし、冷水にとり、ザルに上げ、水分を切っておきます。

2)鍋を用意し、調味料を入れ、煮立ったらヒモ・卵・白子を入れます。5分くらいで煮えます。

ツヤがよくなったらOK

(お好みでスライスしょうがを3〜4枚)

3)そのまま粗熱を取って完成です。

次に「卵・白子」のレバ刺し風です。

◆作り方◆

1)「佃煮風」で湯せんし、冷水にとった後、水気を切った卵・白子を食べやすい大きさに切ります。

2)塩を少々振り、ごま油を少々まわしかけます。

3)好みで醤油数滴とおろしにんにく少々

とっても簡単ですね。

今の時期しか食べられないホタテの卵・白子

皆様もぜひお試しください。

弊社、明日は休場日でございます。