【今の時期限定 ホタテ卵のおつまみ】
皆様こんにちは。今週は寒い時と暖かい時が
モノスゴク激しかったですね。
日中は穏やかでとても過ごしやすいですが、
早朝や夜は空気が澄み、植物も車も家の壁も凍てつきました。
寒暖差で体調を崩されないようにご自愛ください。
さて本日は、今の時期限定の珍味、ホタテの卵・白子を使ったレシピを
紹介致します。
開いている貝(右側)の赤い半月型の舌のようなものが卵巣、
同じく開いている貝(左側)の白い半月型のものが白子です。
下にホタテの剥き方動画を載せておきます。
まずは「ヒモと卵・白子の佃煮風」です。
◇材料◇
・ホタテヒモと卵・白子・・・お好み(10個分ほど)
・醤油・・・・・大さじ2
・油・・・・・・大さじ2
・味醂・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2
◆作り方◆
1)ヒモと卵・白子を軽く湯せんし、冷水にとり、ザルに上げ、水分を切っておきます。
2)鍋を用意し、調味料を入れ、煮立ったらヒモ・卵・白子を入れます。5分くらいで煮えます。
ツヤがよくなったらOK
(お好みでスライスしょうがを3〜4枚)
3)そのまま粗熱を取って完成です。
次に「卵・白子」のレバ刺し風です。
◆作り方◆
1)「佃煮風」で湯せんし、冷水にとった後、水気を切った卵・白子を食べやすい大きさに切ります。
2)塩を少々振り、ごま油を少々まわしかけます。
3)好みで醤油数滴とおろしにんにく少々
とっても簡単ですね。
今の時期しか食べられないホタテの卵・白子
皆様もぜひお試しください。
弊社、明日は休場日でございます。