【徐々に入ってきています(サクラマス)】
皆様こんにちは。
本日は雪国らしい天気です。
猛吹雪で十数メートル先が見えません。
ドライバーの皆様は安全運転をお願い致します!
さて、本日は、徐々に市場に入ってきております、
サクラマスを紹介致します(北海道産)。
なんて美しい名前でしょうか。
その名の通り、春が旬の魚です。
本マスとも呼ばれており、まさにマスと言えばサクラマス、でしょう。
現在、少ないですが入荷があり、この魚を見るともう春も近いと感じます。
(今年はすごい雪模様ですが…)
3月中旬になると、1kg〜2kg越えの大きなサクラマスも多く入荷があると思います。
サクラマスは、特に旬のものは高級魚であり、高値で取引されます。
味わいも文句なしで、大変芳醇です。
クセが少ないですが、マス類独特の旨味を豊富に残してくれます。
私は、ムニエルが最も美味しい食べ方ではないかと思います。
旨味抜群の身は、バターや油、塩コショウや醤油とモノスゴク相性が良く、
じっくり焼き上げれば、外はカリッと香ばしく、中からジューシーで上品な脂が染み出してきます。
ハーブなどの香辛料とも調和し、とても美味です(ハーブソルトがおススメです)。
弊社、明日は休場日でございます。