【徐々に入ってきています(サクラマス)】

皆様こんにちは。

本日は雪国らしい天気です。

猛吹雪で十数メートル先が見えません。

ドライバーの皆様は安全運転をお願い致します!

さて、本日は、徐々に市場に入ってきております、

サクラマスを紹介致します(北海道産)。

なんて美しい名前でしょうか。

その名の通り、春が旬の魚です。

本マスとも呼ばれており、まさにマスと言えばサクラマス、でしょう。

現在、少ないですが入荷があり、この魚を見るともう春も近いと感じます。

(今年はすごい雪模様ですが…)

3月中旬になると、1kg〜2kg越えの大きなサクラマスも多く入荷があると思います。

サクラマスは、特に旬のものは高級魚であり、高値で取引されます。

味わいも文句なしで、大変芳醇です。

クセが少ないですが、マス類独特の旨味を豊富に残してくれます。

私は、ムニエルが最も美味しい食べ方ではないかと思います。

旨味抜群の身は、バターや油、塩コショウや醤油とモノスゴク相性が良く、

じっくり焼き上げれば、外はカリッと香ばしく、中からジューシーで上品な脂が染み出してきます。

ハーブなどの香辛料とも調和し、とても美味です(ハーブソルトがおススメです)。

弊社、明日は休場日でございます。