【肝醤油は超絶品(ウマヅラハギ)】

皆様こんにちは。

今週は天候が穏やかでしたね。

幹線道路は道路も見えており、比較的快適に走れますね。

ただ、生活道路は、雪により2車線が1車線になったり、

固まった雪や解けかけた雪でガタガタシャワシャワなので、

ドライバーの方は充分注意して運転お願い致します。

さて、本日はウマヅラハギを紹介致します(画像は陸奥湾産です)。

名前はウマヅラですが、馬の顔には見えないのは私だけでしょうか?

ヨコから見ても、正面から見ても、馬の顔という言葉は思いつきません。

調べると、「馬の様な長い顔」と言うことらしいです。

な〜るほど。

それにしても独特な顔立ちですね。

眼の上にぴょこんと飛び出た鋭く硬い一本棘。

突きだすように尖った口。

この口から「ちゅっちゅ」と呼ばれもします。

ウロコと皮が一体化したゴワゴワザラザラの分厚い皮が特徴です。

この皮を剥いで使います。

皮がむかれた状態でも入荷があります。

↓こんな感じ。

ウマヅラハギは、秋から冬にかけて肝が肥えてくる時期で、

是非この肝も一緒にいただきたいです。

絶品は醤油で肝を溶いたものにつけて食べる刺身です。

まろやかで旨味たっぷりの肝と醤油との相性は群を抜いており、

「ウマヅラハギの肝醤油」なる調味料があっても良いのではないかと思えるほどです。

(あるとしたら、かなりの高級品になりそうですが…)

おそらく、他の魚の刺身にも合うのではないかと思います。

特に、白身の刺身にマッチしそうです。

それだけではなく、塩焼き、煮付け、みそ汁、バター焼き等

美味しい食べ方は多岐にわたります。

今が旬です。美味しいウマヅラハギ、是非皆様もご堪能ください。

弊社、明日は休場日でございます。