【肝醤油は超絶品(ウマヅラハギ)】
皆様こんにちは。
今週は天候が穏やかでしたね。
幹線道路は道路も見えており、比較的快適に走れますね。
ただ、生活道路は、雪により2車線が1車線になったり、
固まった雪や解けかけた雪でガタガタシャワシャワなので、
ドライバーの方は充分注意して運転お願い致します。
さて、本日はウマヅラハギを紹介致します(画像は陸奥湾産です)。
名前はウマヅラですが、馬の顔には見えないのは私だけでしょうか?
ヨコから見ても、正面から見ても、馬の顔という言葉は思いつきません。
調べると、「馬の様な長い顔」と言うことらしいです。
な〜るほど。
それにしても独特な顔立ちですね。
眼の上にぴょこんと飛び出た鋭く硬い一本棘。
突きだすように尖った口。
この口から「ちゅっちゅ」と呼ばれもします。
ウロコと皮が一体化したゴワゴワザラザラの分厚い皮が特徴です。
この皮を剥いで使います。
皮がむかれた状態でも入荷があります。
↓こんな感じ。
ウマヅラハギは、秋から冬にかけて肝が肥えてくる時期で、
是非この肝も一緒にいただきたいです。
絶品は醤油で肝を溶いたものにつけて食べる刺身です。
まろやかで旨味たっぷりの肝と醤油との相性は群を抜いており、
「ウマヅラハギの肝醤油」なる調味料があっても良いのではないかと思えるほどです。
(あるとしたら、かなりの高級品になりそうですが…)
おそらく、他の魚の刺身にも合うのではないかと思います。
特に、白身の刺身にマッチしそうです。
それだけではなく、塩焼き、煮付け、みそ汁、バター焼き等
美味しい食べ方は多岐にわたります。
今が旬です。美味しいウマヅラハギ、是非皆様もご堪能ください。
弊社、明日は休場日でございます。