【県民に根強い人気(トゲクリガニ)】
皆様こんにちは。
昨日は猛吹雪が吹き荒れ、雪もかなり深く積もりました。
自家用車も埋まるほど雪がたまり、非常に恐ろしかったですね。
やはり大量の雪は雪国と言えど慣れないです。
さて、本日はトゲクリガニを紹介致します(写真は陸奥湾産です)。
このカニは青森県民にとっては非常に馴染み深く、
花見の時期にシャコと並びよく食べられます。
花見ガニ等と呼ばれることもあります。
旬の花見の時期と比べて多くはないですが、
この時期から入荷があり、大きい物だと
500g近くにまでなります。
(写真のサイズが500gに近いと思います。)
市場には生きている状態でも入荷され、
元気なものは目を離すと箱から脱走することも稀にあります。
繊細な身、濃厚なカニミソが特徴で、根強い人気を誇ります。
豪快に足の殻ごとしゃぶり、身を食べる人も多くいます。
茹でる前の状態は濃い土色ですが、茹でると綺麗なオレンジ色になり、見た目も華やかです。
毛ガニより小ぶりですが、毛ガニよりリーズナブルでもあります。
茹でガニでカニの身、味噌を堪能し、
みそ汁で出汁を楽しむ。
素朴ながら濃厚な味わいは、カニ好きの人をさらに虜にするでしょう。
弊社、10日、11日は休場日でございます。