【輪ゴム(マコガレイ)】

皆様こんにちは。

今週はどっさり雪が降りましたね。

雪かきをやっても数時間後には、水泡に帰し、元の木阿弥。

見事なまでに元通り。

雪かきは運動不足を解消でき、家の前も片付くので是非やるべきですが、

屋根からの落雪や、転倒、滑落にも細心の注意を払ってやりましょう。

さて、本日はマコガレイを紹介致します(画像は青森県産です。)

マコガレイは春夏温かい時期にも入ってきますが、

冬になると卵を抱えたマコガレイが入荷されます。

そして、青森市場ならではの光景で、写真のように

輪ゴムでとめられたマコガレイが入荷されます。

卵が流れ出さないようにする工夫だそうで、

他の地域では、あまりお目にかかれないと言います。

暑い時期と寒い時期でお勧めの食べ方がきっちり分かれており、

8月〜10月の暑い時期付近に入荷したものは、お刺身が美味です。

とりわけ活〆されたものはヒラメにも引けを取らないとも、遥かに凌ぐともされ、

極上の味わいだと言います。食べてみたい…

11月〜12月の寒い時期は、前述のとおり卵を持っており、煮付けが美味です。

卵の甘味と身の旨味は甘辛く味付けしたとき、ご飯の最強のおとものひとつとなります。

また、ムニエルや塩焼き、から揚げなども美味です。

素材が大変おいしい魚なので、カレイ類で思いつく料理は全て向くのではと思います。

さすが、青森の隠れ十品(青森地元で評価が高い10品)に選ばれるだけありますなあ。

弊社、明日は休場日でございます。