【青森で冬のイカと言えば…(ヤリイカ)】

皆様こんにちは。最近暖かい日が続きますね。

11月中旬をとうに過ぎましたが、過ごしやすいです。むしろ暑いくらい?

さて、本日は、ヤリイカを紹介致します。(画像は青森県産です。)

市場にも続々入荷あります。

青森を代表するイカは「スルメイカ」「ヤリイカ」ですが、

スルメイカを「夏イカ」と呼ぶのに対して、ヤリイカは「冬イカ」と呼ばれます。

その名の如き、スルメイカと比べると槍のように先端が尖っています。

カッコイイですね。

春から夏にかけて産卵し、約1年で一生を終えます。

旬は冬から春で、まさに今の時季のイカです。

味わいも大変上品で、スルメイカが甘味や旨味を楽しむイカだとしたら、

ヤリイカは上品な味わいと歯切れ良い食感を楽しむイカと言っていいでしょう。

お刺身が味わいと歯応えを楽しむお勧めの食べ方ですが、

加熱料理も素晴らしいです。

煮付け、炒め、焼き等、バリエーションが豊富です。

弊社、明日、明後日は休場日でございます。